|
Я - Куксова Елена, сейчас прохожу профессиональное обучение коучингу и нарабатываю практику. Приглашаю вас на бесплатные индивидульные коучинговые встречи со мной: телефон и WhatsApp: +7 960 255 24 62 e-mail: likuy@yandex.ru |
Вы получаете - удивительное путешествие - «встречу с самим с собой».
Я помогаю вам получить больше ясности, продвинуться в ситуациях, в которых хочется изменений к лучшему, например:
Находитесь в каком-то жизненном тупике и не понимаете, что дальше делать.
Хотите принять важное решение, но сомневаетесь
Есть цель, но нет понимания, как ее достичь, или понимание есть, но дело стоит на месте и не сдвигается уже долгое время
Куча идей, есть проекты, но не знаете с чего начать, за что хвататься, опять же – сомнения и страхи.
Нет идей, тоскливо, тревожно. Хочется поставить цели, которые греют душу и вызывают прилив энергии и ощущение радости.
В одной сфере жизни все зашибись, а в других все провисает.
Или «Все и везде хорошо, но чего-то не хватает»
«Люди обращаются к коучу, чтобы упорядочить и сбалансировать свою жизнь либо добиться в ней чего-то большего — большего умиротворения, большей простоты или радости; а иногда они хотят чего-то меньшего — меньшего беспорядка, меньшего напряжения или финансовых проблем.
В целом, люди обращаются к коучу потому, что хотят жить лучше», — писал один из основоположников коучинга Л. Уитмор.
Существует множество определений коучинга.
Коучингом называется процесс, построенный на принципах партнерства, стимулирующий мышление и творчество клиентов, и вдохновляющий их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала. (Определение Международной Федерации Коучинга ICF)
Коуч помогает клиенту учиться, а не учит его. Это значит, что человек может двигаться к своей цели и развиваться так, как он хочет, в своем ритме, ощущая поддержку коуча. При этом коуч не обязан понимать все тонкости области, в которой его клиент пытается добиться успеха, и не решает проблемы за него, а помогает клиенту найти ответы самостоятельно, используя собственный потенциал.
Взаимодействие между коучем и клиентом называется сессией. На сессии коуч обычно слушает, иногда задает вопросы. Клиент отвечает на вопросы, и в процессе рассуждения сам находит решения для достижения своих целей. Обычно эффект от таких сессий охватывает сразу два направления: происходят положительные изменения в области, где клиент хочет достичь прогресса, а также улучшается общее качество жизни, растет мотивация и уверенность в себе.
И в чем же заключается работа коуча?
Коуч– это профессия, которая предполагает поддержку Клиента на пути к достижению целей.
Коуч ничему не учит, советов и готовых решений не даёт. Он даже не направляет и не указывает.
Он работает вместе с клиентом как исследователь, которому интересно узнать и открыть непознанное, расширить картину мира для достижения целей клиента.
Коуч верит, что ресурсы для достижения поставленной цели есть внутри самого человека, в его качествах и в его уникальности, в его свершениях и достижениях.
Пожалуй, коуча, можно сравнить с высококвалифицированным другом, который в беседе сосредотачивается на конкретной ситуации клиента с таким вниманием и интересом, какие клиент вряд ли найдет где-либо еще.
Доброжелательно задает вопросы, которые попадают в яблочко, никогда не осуждает и не будет оценивать, а наоборот, поддержит, "подсветит" сильные стороны.
В таком безопасном и продуктивный диалоге коуч помогает клиенту расслабиться, переключить мозг в эффективный режим, сфокусироваться на том, что его реально волнует, чтобы клиент-партнер лучше понял самого себя и нашёл лучшее решение своих задач.
Сильные вопросы коуча провоцируют очень глубинные процессы в мозге. Мозг начинает искать новые варианты решения; искать убеждения, какие есть у него и какие из них мешают при движении к цели.
Это совместное исследование позволяет увидеть ситуацию по-новому, открыть иные грани. А также заметить то, что было скрыто - свои «слепые зоны» развития на пути к своей цели.
Коучинг помогает встретиться с самим собой (а это дорого стоит и вполне вероятно, что это произойдет впервые в жизни), лучше понять себя, услышать собственный голос, поверить в собственные возможности.
Коучинг – это территория осознанности, приходят новые мысли о себе, осознания смыслов и ценностей, расширяется взгляд на ситуацию.. Появляются больше путей как реализовать свои намерения
И как результат это дает мотивацию и энергию. Цели достигаются легче и быстрее.
Подобно камешку, брошенному в пруд, хороший коучинг запускает реакцию. Иногда это приводит к немедленному результату, иногда к отложенному.
Отличие коучинга от других помогающих профессий:
Фокус работы психолога в прошлом и настоящем — ищет причины трудностей клиента и пытается устранить их влияние на настоящее. Ищет ответ на вопрос "В силу каких причин вы оказались в пункте А". Внимание психолога на проблемах, препятствиях и на восстановлении личности.
У коуча же фокус в настоящем и будущем. Его интересует вопросы «где клиент находится сейчас и где он хочет оказаться в дальнейшем», "какие действия надо для этого предпринять". Внимание коуча на задачах, возможностях, на развитии личности.
Консультанты - делятся своим опытом и знаниями, предлагают готовые решения. Несут ответственность за эффективность предлагаемых решений. Находятся в позиции эксперта, а это не равные позиции.
А вот психолог и коуч в этом отношении работают с опытом клиента. То есть, они не дают советы и не делятся своим опытом.
Коучинг всегда основан на партнерстве – мы с тобой равны, мы – два здоровых , умных, потенциально творческих человека.
Коуч не предполагает наличие экспертной позиции. Коуч верит, что клиент (в коучинге это партнёр) сам является лучшим экспертом в своей жизни и профессии, что он щедро наделён талантами и способностями. Коуч не предлагает готовых решений , не дает рекомендаций. За результат несет ответственность клиент. Коуч отвечает за процесс.
И для наглядности пример - отличие консультанта от коуча: (пример взят из книги коуча и психолога Марины Мелия)
Представим человека в темной комнате. Ему неуютно, он чувствует себя неуверенно, не понимает, что происходит.
Вдруг он слышит странный жутковатый звук, потом на него что-то падает – сделав шаг в сторону, он ударяется об острый угол. Ему хочется изменить эту ситуацию к лучшему, но он не знает как.
И если он обратится за помощью к специалисту, то в зависимости от подхода может оказаться в двух принципиально разных ситуациях.
Первый подход – директивный: консультант точно знает, что надо делать в этой ситуации, и говорит, например: «Вам надо срочно покинуть эту комнату». «Но как?» – спрашивает клиент. Консультант берет его за руку, ведет к двери, открывает ее, утверждая: «Вот здесь Вам будет значительно лучше».
Второй подход – коучинговый диалог: в соответствии с ним в этой комнате нужно включить свет и вместе с клиентом оглядеться, попытаться все рассмотреть и обсудить увиденное. И тогда можно обнаружить, что справа – стол, об острый угол которого человек ударился, что в комнате стоят еще несколько стульев, кожаный диван, там много книг, сбоку – гора пустых коробок, которые на него посыпались, а странный звук издавала, оказывается, голодная кошка.
Увидев реальную картину, можно обсуждать, что человек хочет предпринять в этой ситуации – остаться в комнате или уйти.
После раздумий он говорит, что в целом ему тут нравится и он хочет остаться: здесь можно устроить рабочий кабинет, только надо разобраться, выбросить коробки и переставить стол. А вот что касается кошки, надо подумать, кому ее пристроить, ведь у него аллергия. В этом случае человек сам все отчетливо видит и сам принимает решения. При этом у него есть возможность обсуждать все вопросы со специалистом.
ВАЖНО: Существует Этический Кодекс Международной Федерации Коучинга, в котором прописаны пункты об обеспечении конфиденциальности безопасности и сохранении личных данных клиента.
Как будем встречаться?
Встречи проходят по скайпу.
Продолжительность 30-90минут и обычно 1 раз в неделю, если подходим друг другу, то договариваемся о ряде встреч: 3-6 встреч
На первой встрече знакомимся, обсуждаем, что бы хотелось изменить, улучшить в жизни.
Уже с первой встрече вы уходите большей ясностью в своем вопросе.
Если мы другу другу подходим, то договариваемся о дальнейшем сотрудничестве.
Коучинг не подходит если человек:
1. нуждается в серьёзной психологической помощи
2. не готов или не хочет брать на себя ответственность
3. не готов к переменам
4. хочет чего-то лучшего, но ВСЕ знает, на всё имеется готовый стереотипный ответ, не приемлет того, что не вписывается в его единственно правильную картину мира.
4. проходит период жизни, когда всё его устраивает
5. не любит отвечать на вопросы и принимать самостоятельные решения
6. уверен в том, что коуч придет и расскажет как делать правильно
7. считает, что вокруг все и всё виноваты в его проблемах
Друзья, если чувствуете, что есть желание и готовность к переменам к лучшему, действуйте решительно и смело, пишите мне в ватсАп :«хочу на встречу» или «хочу тест» (есть тест на готовность к коучингу)
или звоните т. +7 960 255 24 62.